Veja como começar uma criação de galinha caipira com informações sobre manejo, cuidado e montagem de estrutura. A galinha caipira é uma das mais queridas
como prato alimentar porque sugere que é uma galinha mais saudável, o que
realmente é. Ela recebe este nome por sua
alimentação ser bem natural e por sua criação ser livre. Deste modo, qualquer
galinha pode ser chamada de galinha caipira, pois o que determina mesmo é a
forma como esta é criada e não a raça a que pertence.
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Uma renda fácil e saudável de desenvolver em
sua chácara ou sitio.
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As
galinhas caipiras são as preferidas para alimentação pelos naturalistas, os que
curtem um alimento saudável, pois elas não recebem alimento industrializado nem
bombas de hormônio para ganhar peso. É tudo um processo natural que mais lembra
as criações de sítio e casas do interior. Por isso, são consideradas mais caras
no preço de venda, uma vez que são livres de agrotóxicos, hormônios e alcançam pouco
peso, mas possuem uma carne mais saudável para a alimentação humana. O preço de
um quilo de galinha caipira é cerca de 20% mais caro que as demais aves brancas
de criação em granja com fim industrial e mais de 30% se comparada as
pré-prontas para a alimentação. Mas segundo os seus compradores, vale a pena
pelo sabor diferenciado e a qualidade do alimento que estão levando para casa.
Estrutura de uma criação de galinha caipira
Este é o tipo de criação que pode ser feita voltado para duas
finalidades: consumo próprio ou venda. Em ambas as finalidades descritas
anteriormente, o que vai mudar mesmo é o porte da área onde vão ser criadas as
galinhas, que deve ser o mais natural possível. O ideal é que seja construído
um espaço com cobertura em madeira, telhas ou outro material Porém, é
interessante que a terra no chão seja mantida, o que irá deixar a galinha mais
saudável também por fazer os exercícios de ciscar sem se machucar com o
cimento.
A galinha caipira tradicional
é aquela que anda pelos quintais livremente, então quanto mais espaço tiver no
criadouro melhor. No interior, elas são criadas e vendidas desta forma em
feiras livres e o que o criador em centros urbanos irá fazer é reproduzir o
mesmo ambiente rural em um pequeno espaço. O ideal é que seja mantida uma área
que acople até quatro galinhas por metro quadrado, para que elas circulem e se
alimentem a vontade e de maneira natural.
Uma sugestão é construir um barracão em madeira com
tela arredondada na parte frontal para que as galinhas possam receber luz
solar, se proteger de chuva e frio, não possam fugir e ainda serem observadas
caso algo esteja errado no ambiente. A área coberta também será a responsável
por proteger as aves de predadores como cachorros, gaviões, ratos, gatos, entre
outros.
No mesmo espaço pode ser construída a área de encubação, chamada
de chocadeira, para quando os ovos forem postos e separados da mãe para
garantir o crescimento e assim gerar mais galinhas e aumentar o lucro. Os ovos
podem ser separados entre os que vão ser chocados e os que vão ser vendidos,
mas para isso é preciso uma observação diária para, assim que os ovos forem
postos, serem separados das mães, pois se começarem a ser chocados eles já
serão férteis e não poderão ser destinados para consumo.
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