quarta-feira, 25 de março de 2015

Como Montar Uma Criação De Galinhas Caipiras

Veja como começar uma criação de galinha caipira com informações sobre manejo, cuidado e montagem de estrutura. A galinha caipira é uma das mais queridas como prato alimentar porque sugere que é uma galinha mais saudável, o que realmente é. Ela recebe este nome por sua alimentação ser bem natural e por sua criação ser livre. Deste modo, qualquer galinha pode ser chamada de galinha caipira, pois o que determina mesmo é a forma como esta é criada e não a raça a que pertence.
Uma renda fácil e saudável de desenvolver em sua chácara ou sitio.
As galinhas caipiras são as preferidas para alimentação pelos naturalistas, os que curtem um alimento saudável, pois elas não recebem alimento industrializado nem bombas de hormônio para ganhar peso. É tudo um processo natural que mais lembra as criações de sítio e casas do interior. Por isso, são consideradas mais caras no preço de venda, uma vez que são livres de agrotóxicos, hormônios e alcançam pouco peso, mas possuem uma carne mais saudável para a alimentação humana. O preço de um quilo de galinha caipira é cerca de 20% mais caro que as demais aves brancas de criação em granja com fim industrial e mais de 30% se comparada as pré-prontas para a alimentação. Mas segundo os seus compradores, vale a pena pelo sabor diferenciado e a qualidade do alimento que estão levando para casa.

Estrutura de uma criação de galinha caipira 


Este é o tipo de criação que pode ser feita voltado para duas finalidades: consumo próprio ou venda. Em ambas as finalidades descritas anteriormente, o que vai mudar mesmo é o porte da área onde vão ser criadas as galinhas, que deve ser o mais natural possível. O ideal é que seja construído um espaço com cobertura em madeira, telhas ou outro material Porém, é interessante que a terra no chão seja mantida, o que irá deixar a galinha mais saudável também por fazer os exercícios de ciscar sem se machucar com o cimento.
A galinha caipira tradicional é aquela que anda pelos quintais livremente, então quanto mais espaço tiver no criadouro melhor. No interior, elas são criadas e vendidas desta forma em feiras livres e o que o criador em centros urbanos irá fazer é reproduzir o mesmo ambiente rural em um pequeno espaço. O ideal é que seja mantida uma área que acople até quatro galinhas por metro quadrado, para que elas circulem e se alimentem a vontade e de maneira natural.



Uma sugestão é construir um barracão em madeira com tela arredondada na parte frontal para que as galinhas possam receber luz solar, se proteger de chuva e frio, não possam fugir e ainda serem observadas caso algo esteja errado no ambiente. A área coberta também será a responsável por proteger as aves de predadores como cachorros, gaviões, ratos, gatos, entre outros.




No mesmo espaço pode ser construída a área de encubação, chamada de chocadeira, para quando os ovos forem postos e separados da mãe para garantir o crescimento e assim gerar mais galinhas e aumentar o lucro. Os ovos podem ser separados entre os que vão ser chocados e os que vão ser vendidos, mas para isso é preciso uma observação diária para, assim que os ovos forem postos, serem separados das mães, pois se começarem a ser chocados eles já serão férteis e não poderão ser destinados para consumo.

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